昨年12月1日に吊るした、リンゴ程もある大きさの「あたご柿」。
売り場のお姉さんが、「一ヶ月半はかかるかねぇ~」と言ったけど、
やはりよく当たってる。
今週あたりから、身も固くしまって柿霜もたっぷり付いてきた。
大きさも、長さが約10センチで、
右側の最初に作った小さな干し柿と比べると、えらい違い。
昨晩は、この干し柿を薄くスライスして、
カマンベールチーズと盛り合わせたら、
とってもオシャレなおつまみの一皿が出来上がった。
元々、ドライフルーツとチーズの組み合わせは大好きなので、
今日買い物に出掛けたら、私好みのハード系のチーズを買って来よう。
そうそう、
いただき物の美味しい干しイチジクもあるある、
一緒に盛りつけよっと!
ワインでも飲んで、楽しい週末にしましょうかね。