焼き納めの天然酵母パン | ろーずまりーのように♪

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          いつものスタイルの我が家の定番パンは、

          レーズン・胡桃入りのライ麦パン。

          さっき、年内最後のパンが焼き上がった。

          (干しぶどうから作った天然酵母を使用)

         
          だいたい3日おきに焼くので、

          今年も、約100個近く焼いた勘定になる。

          と、いうことは、

          小麦粉30キロ、

          ライ麦粉10キロを使った計算に。

          ヒャァ~~。


         
          振り返ってみると、

          今年は色々な天然酵母に挑戦できて、

          パン作りが一段と楽しくなった年だった。


         

          来年早々に、吟醸酒の酒粕を注文しているので、

          酒粕から天然酵母を作るのが、今からとっても楽しみ。


         

          序でに、酒粕入りの石けんも作っちゃお。