広島市中区堺町に、
明治四十四年創業というから、
およそ1世紀近く、おせんべいだけを焼き続けている、
芸陽堂というお店がある。
そこの「頼山陽煎餅」は、
新鮮な卵黄と小麦粉、砂糖だけのシンプルな味。
うちの息子達は、クッキーより好きだという。
いつ行っても、
ピーナッツの入った、「初音せんべい」や「笑顔せんべい」はあるのに、
この「頼山陽煎餅」は、生産量が少ない為か、
この「頼山陽煎餅」は、生産量が少ない為か、
売り切れてる場合が多い。
それで、
必ず予約の電話をしてから、買いに行く事にしている。
買う度に、おせんべいに押してある焼き印がぼやけてるのは、
100年の年季が入ってる証拠かも。