8月30日(日)の午後から仕込み、
夜になって、
選挙速報を見ながら型入れして作った、「マルセイユ石けん」。
今回は、前回のペットボトル式ではなく、
ちゃんとボールと泡立て器を使って真面目に作った、
本格的なやり方。
少し勉強して、鹸化率計算も。
それから、おしゃれにイニシャル入り。
(表が「H」、裏が「I」だけど、みえるかな)
石けんの乾燥箱は、八百屋さんからもらって来たもので、
元々は、伊達巻きが入っていた箱。
箱に書いてあった字は、紙ヤスリでこすって、
見違える程きれいな箱に。
ニ個もらって来たので、まだまだ石けん作りができそう。
尚、この石けん達の解禁日は、12月頃。
次は、ひまし油を使って作る予定。
何でも、ひまし油を入れると鹸化が早くなるそうなので、
作成時間が短縮できるというのがうれしい。
(前列の5個が今回作ったマルセイユ石けんで、
後列は前回のオリーブ石けん)