長年燻製にチャレンジしたいと思いながら、なかなか踏み切れないでいた。
先日、福神漬けまでご自分で手作りされる素敵な女性、
夢さんの
燻製の記事を読んで、一大決心。
前から集めていた資料を取り出して、早速準備に取りかかった。
夢さんのような段ボールや、一斗缶を利用する方法はとても便利。
しかし小狭い我が家の庭では、目を離した隙に火事にでもなったら大変。
そこで前々から目を付けていた、
ステンレス製のホームスモーカー(ビーバー)をネットから購入。
値段は、ビタクラフトのお鍋一つ分。
(家族が聞くので、そう答えている)
今週の火曜日に届いたので、夜なべして組み立て、今庭で待機中。
この大きさだと、念願の大きめのベーコンも焼けるはず。
熱源はやはり電気コンロが良さそうで、
市内のホームセンターやアウトドアショップに問い合わせた結果、
取り扱いがあったのは、「東急ハンズ」だけ。
早速、このスモーカーに合う大きさの電気コンロと、
スモークウッド、スモークチップを買って来た。
燻製を本格的に作るには、作る日から逆算してかなりの日数の仕込みが必要。
次の日曜日は、新球場にカープの応援に行く予定が入ってるし、
早くても19日の日曜日になりそう。
さてさて、デビューには何を作りましょうか。
玉子、チーズ、ホタテ貝、イカ、タコ、チキン、タラコ、
なにより、これから先、
美味しい手作りベーコンで作るパスタ、これが一番の目標。