もんぺさんのレシピで作った玉子酒。
今日午前中、国会中継を見ながら、の~んびりと作ってみた。
もんぺさんのレシピは、
野々島の玉子酒
ホワイトリカー 1升
玉子 30ヶ
砂糖 700g
玉子 30ヶ
砂糖 700g
1 玉子を溶き 砂糖を加えよく混ぜます。
2 1にホワイトリカーを注ぎよくかき混ぜ
果実酒用瓶に入れて保存する。
3 1ヶ月後棒で100回ほどかき混ぜる。
4 毎月「100回かき混ぜる」をくり返すそうです。
10ヶ月後に完成
ボールに割り入れた玉子を、
ハンドミキサーを使ってよく混ぜ合わせ、
その後漉したので、分離しないで上手に出来上がった。
ちょっと舐めてみたら、
エッグブランデーに似た味で、
日本酒で作る玉子酒とは、少し違った味。
この時期に作るという事は、寒玉子を使うからかな。
寒玉子を食べると、その年はお金に困らない、
という謂われがあるそうだから、
この玉子酒を飲んで、是非あやかりたいなぁ!