近所の大阪出身の人から、「一口どうぞ!」と頂いた、
大丸饅頭 。
その人から長々と受けた説明の内容とは、
この大丸饅頭は元々、昭和29年から大丸神戸店で販売されていたもので、
1985年の淡路・阪神大震災で神戸大丸の製造機械が壊れ
製造中止になっていた。
しかし、神戸店で開催された震災後店舗再開10年フェアにて
1週間だけ復活。
それが想像以上の大好評で常設販売を願う声が多く、
昨年大丸梅田店で本格的に再開されたものだとか。
製造販売は、関西の美味しい“おはぎ”で有名なサザエ食品。
サザエさん? はい、はい、一度聞くと忘れません。
昔、広島の百貨店、「福屋」と「天満屋」で、
くるくる回る機械で作られていた、
外がふわふわで中が白餡の、百貨店饅頭と同じ味だった。
この大丸饅頭、一個が42円だって!