大丸饅頭 | ろーずまりーのように♪

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         近所の大阪出身の人から、「一口どうぞ!」と頂いた、

         大丸饅頭

         その人から長々と受けた説明の内容とは、


         この大丸饅頭は元々、昭和29年から大丸神戸店で販売されていたもので、

         1985年の淡路・阪神大震災で神戸大丸の製造機械が壊れ

         製造中止になっていた。

         しかし、神戸店で開催された震災後店舗再開10年フェアにて

         1週間だけ復活。

         それが想像以上の大好評で常設販売を願う声が多く、

         昨年大丸梅田店で本格的に再開されたものだとか。

         製造販売は、関西の美味しい“おはぎ”で有名なサザエ食品。

         
         サザエさん? はい、はい、一度聞くと忘れません。


         昔、広島の百貨店、「福屋」と「天満屋」で、

         くるくる回る機械で作られていた、

         外がふわふわで中が白餡の、百貨店饅頭と同じ味だった。


         この大丸饅頭、一個が42円だって!