グルメ漫画「美味しんぼ」で最高の枝豆と紹介された、
黒豆枝豆 。
普通の枝豆より随分遅く、10月に入ってから収穫する枝豆だ。
二週間位前、姉から、
「美味しい黒枝豆がえっとできちょるんよ、とりに来ん?」
と電話がかかって来た。
「日曜日のたんびに予定があるけぇね、なかなか行かれんわ!」
と、返事をしておいた。
すると昨日宅急便で、この黒豆枝豆とひょうたんカボチャが、
送って来た。
色は少々悪いが、茹でて塩をまぶして食べてみると、
甘みがあって、
もちもち感があって、
しかもしっかりとした歯ごたえ。
何より、味のコクが違う。
さすが、グルメ漫画に出て来るグルメ味。
沢山の量なので、3回に分けて茹で、
沢山の量なので、3回に分けて茹で、
一部は冷凍保存しておいた。
明日はハロウィンなので、
ひょうたんカボチャでも、炊いてみようか。