TV番組「サタデープラス」でやっていた
レモン酢
お酢で血管を拡げ、レモンで血液を流す!
という分かりやすい説明で
その組合せによる効果が伝えられていましたね!
お酢とレモンの組合せで
*減塩効果
*血圧を下げる
*中性脂肪を下げる
*血管年齢を若返らせる
*骨密度を維持、上げる
(レモンのクエン酸がカルシウムの吸収を高めるから)
と様々な効果があるため、
夏の強い紫外線や暑さによる
*夏の疲労
*お肌の荒れ、シミ、シワ
*血液のドロドロ
を改善し、若返らせてくれる!
という、この夏の終わりの時期に最適な
健康&美肌づくり食材のようです♪
【レモン酢の作り方】
<材料> 1日大さじ5杯×12日分
*レモン(皮ごと) 2個
無農薬や国産のもの、
レモンの皮の肌目がつるっとしていて
あまりでこぼこしていないものがベスト
*醸造酢 400ml
特にりんご酢がベスト
*はちみつ 60g
<作り方>
1.レモンをよく洗って水気を拭き取る
2.5mm幅に輪切りにし、
一枚を8等分に切り、
種を取り除く
3.切ったレモン、お酢、はちみつを
瓶などに入れて、一晩漬け込む
【レモン酢の摂り方】
レモンの皮の部分に
果汁の20倍!ものポリフェノールが
含まれているので、
レモンも食べながら、お酢を飲むこと!
一日大さじ5杯分を目安に
2週間摂ることで
お肌の調子や血管年齢が改善されると
番組では検証していましたね。
シンプルにレモン酢を飲む他に
色んなレモン酢レシピが紹介されていました!
*焼きサンマに、すだち代わりにかける
*パスタに
この季節、きのこ類やサーモンの
パスタに合いそうですね!
*炒め物に
何となく、タイ風などエスニックの味付けに
合いそうな気がします・・・
*お肉をレモン酢に漬け込み、焼く!
そしてソースとしても♪
*マヨネーズに混ぜて、タルタルソースに
*マリネやサラダのドレッシングに
*ちらし寿司に
*漬け込んだ皮を刻んで、
コロッケの具材に
*カッテージチーズ風にもなる!
70℃に温めた牛乳にレモン酢を混ぜて
固化させて、ペーパータオルで漉すだけ
はちみつをかけて、デザートとして食す!
夏のダメージ肌の回復に、
ぜひ取り入れたいですね^^