お洒落カウンターにズラリと洋酒の

BAR FULLHOUSEに行った。

 

カウンターの真ん中にはベテランバーテンダー藤村公洋さん

 

今日は 【レモンサワーのススメ】 というイベント

日経新聞で見た方もいると思う

ワクワクしながらお邪魔した。

 

 

「サワーは日本の誇る【焼酎カクテル】です」と藤村さんの御挨拶。

なぜなら

 ・ジンとレモンと炭酸で作るのがジンフィズ!なら

 ・焼酎とレモンと炭酸で作るレモンサワーは

 堂々日本のカクテルです!と!

 

 

ここで!バーテンダーさんならではの

オリジナルレモンサワーレシピの数々。

スペシャルレモンサワーメニューが書かれてる!

 

 

そしてこれまた楽しいのが

その中から飲みたい物を自分でグラス書く!

と、次々作りかたのレクチャーとともに

藤村さんが作ってくれる

 

上品な甘さの

ジャムジャムレモンサワー!

 

 

ワインでわる東京レモネード等々

 

 

しかも今回は嬉しいことにそれらすべてを

割り材ハイサワーレモンを使用して作って下さった

 

 

嬉しいです!

【ハイサワーレモンはお酒を割るものだから

お酒やフルーツ等々色々混ぜれるの!

 

グラスにプロ仕様の上質は氷をタップいれ

焼酎とハイサワーレモン。

藤村さんのお薦めは焼酎①対ハイサワー2.5だそうです!。

 

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思えば36年前日本で一番初めに

焼酎割り用の【割りもの】ハイサワーレモンを作った時

営業先で言われたのは

「えっ焼酎をレモンと炭酸で割るの?サワー?なにそれ?」の言葉。

 

でも世界的な透明のお酒ブーム

いわゆるホワイトレボルーションもあり

レモンサワーはひろまった

 

そうしてハイサワーは焼酎の割りものの炭酸飲料として

今に至ってます

 ※【日本初のレモンのお酒の割り材】ストーリー

 

今次世代ネオドリンクとして

さらにひと手間かけた色々なレモンサワー!

本当に嬉しいなっ。

しかもこんなに素敵な方たちに楽しんでもらえたんだもん。

 

 

ベテランバーテンダー藤村公洋さんと

白央篤司さんのイベント「レモンサワーのススメ」

次回開催予定もあるそうです!

 

 

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