海を感じる、素敵なお店。

🌊陸奥前鮨 善知鳥🌊



いただいたのは、
✨旬のおまかせ青森の郷土料理をベースとした摘みと鮨15貫 15000円
唯一無二の味を。✨
津軽ビードロの美しいグラス。
ドリンクは、五戸山椒スピリッツハイボール。
山椒の香り、最高です。



挨拶 鮪脳天大トロとねぶた漬けの 
    花束巻
    ・本当に花束!嬉しい。
     一口でパクリ(笑)



摘み あおもり八寸
    数の子と椎茸オイルの香り
    南部あえ
    春菊のりんご酢味噌あえに蟹焼
    き
    ・贅沢!器も素敵!
刺身 ソイの昆布締め 水タコ
    ・りんごのジュレ、塩、山葵
     と。
椀物 郷土椀
    雪下にんじんとすいとんの椀
    ・初の焼きすいとん美味しい!



強肴 青森名物貝焼き
    ・流氷帆立の貝焼きは、三陸   
     のねぎま鍋風
     マグロ脳天、めかぶとお麩



握り 陸奥湾帆立
    ・流氷帆立は48時間昆布締!
     私の中で帆立No. 1。
    八戸前沖鯖 〆鯖
    ・りんごポン酢でサッパリ。
    本鮪中トロ 
    ・葉山葵と鮪節、贅沢。。
    本鮪赤身霜ヅケ 
    ・二日漬け和辛子と。
     辛子が合うとは!!
    いくらのするめ漬け 軍艦
    ・するめ醤油で漬けたいくら
     ずっと味わっていたい。。
    カジキの味噌漬け
    ・津軽味噌と和がらしで。
    アカザラ貝
    ・養殖のホタテに付く貝。
     漁師さんの珍味!美味。
    金木町馬刺しの霜降り 
    ・新鮮馬刺しを青唐辛子の味噌
     で。青森では馬肉が中心⁉️
    雲丹の海苔巻き
    ・雲丹の3〜8月の漁期以外に
     食べる家庭で作られる塩辛の   
     なもの。旨み凝縮!





















卵焼き 津軽りんごきんとん出汁巻
     ・もはやスイーツ。
留椀 十三湖しじみラーメンと
    若生おにぎり!!
    ・お寿司屋さんでラーメン‼️
     しじみ出汁が沁みる。。
     そしておにぎり、ごはんの
     美味しさが。。
デザート 田酒大吟醸酒粕の酒粕の         
      塩ジェラートと桑茶
     ・塩ジェラートはお酒にも
      合うように作られていて
      いるこだわりが。
シャリ専用に作られたお米と、
林檎酢の味が印象的。
シャリ負けしないようにネタの味付けが考えられているそうです。
ドリンクメニューにも青森の拘り満載。
    
兎にも角にも、美味しすぎる!
インテリアのセンスの素晴らしさ!
お料理に合わせた器のこだわり!
青森の話が楽しすぎる!
青森のこだわりと愛溢れるお店。
また大切な人と、必ず行きたいお店です。
豊かな恵みに感謝。ごちそうさまでした。
素晴らしさを書ききれないので、
お店へ是非‼️
Mutsumae sushi - UTOU
陸奥湾を始めとする青森の海で獲れた魚介、青森の大地で育った野菜、青森仕込みの酢や塩、味噌、醤油を用いた
唯一無二の青森鮨と肴と青森地酒の店
We serve sushi made with seafood from Mutsu Bay and Aomori Sea.