お盆の頃 スーパーに置いてあったレシピで
紫キャベツの煮汁で中華麺をゆでると色が変わるらしく
中華麺の代わりにそうめんをゆでると
そうめんを洗ってお酢(レモン汁)でもむと色がピンク色に
紫キャベツの煮汁でゆでるとほんのり色々がつく位
重曹でもむと緑色に
時計回りに
緑色 ピンク 煮汁でゆでたそうめん 普通にゆでたそうめん
色が変わるのは、紫キャベツに含まれる「アントシアニン」という色素が、
麺に移り、アントシアニンとレモン汁(酸性)、重曹(アルカリ性)が反応し、
それぞれ色が変わる仕組み
らしい。
そうめんを食べた後は久しぶりに夜のウォーキング
ノルディックのポールを持って歩き始めますが
最近 まともに歩いたことがなくて歩き方がぎこちない。
歩幅も狭いし腕も振れていない。
しばらく夜のウォーキングをしてみようかと思う。