一昨年に続き去年もお味噌作ったんだー♪

今回はeatrip soilで開催された以前お取り寄せした事のあるマルカワみそさんのワークショップに参加したよ!

前回他で作った時は白米麹で作ったんだけど今回は全国的にも珍しいという玄米麹で作ったの。

甘みが強い白米麹に比べて玄米麹はほのかな苦みや旨味がある個性的なお味噌に仕上がるそう。玄米をそのまま食べるよりお味噌だと美味しく手軽に玄米を摂る事が出来るので良いよね。

マルカワみそさんはオーガニックなんて言葉がメジャーになる前から有機にこだわった味噌蔵でクラシック音楽を聞かせて発酵させた味噌を作ったり様々な試みをされていて四代目社長の味噌作りに対する熱意あるお話も聞けてとても楽しかった!

オンラインショップでは味噌作りセットなども販売されていてzoomなどで無料の味噌作り教室なども開催されているようだからご興味のある方はぜひインスタなどチェックしてみてー。

 

お味噌汁が大好きだから色々なお味噌を食べ比べしたりしていたけど自分で作るお味噌は愛着もあってより美味しく感じちゃう!

さてさて今年もまた違う所で味噌作り申し込んでいるので楽しみだなー♪