スクランブルスクエアの催事で購入した愛知県のお店、変わり種えびせん是蔵のえびせん。

 
えびせんなんだけどえびせんじゃない!?何だか不思議なおせんべい。
人気No.1のきゃべつ塩はほんのりお塩がキャベツの甘みを引き立てていてんま。ごまえびせんはいりごまとすりごまをバランス良く配合、更に生地にも胡麻油が練り込まれていて香り高くうまみたっぷり。ノンフライで軽い食感なのでいくらだって食べられちゃうわ。甘いものばかり食べてるように思われてるけど本当はしょっぱいものの方が好き(*´ェ`*)
 
お次は伊勢丹で見つけた中央軒煎餅のKakecco。
Kakeccoは欠けとecoをかけた商品名で製造過程で欠けてしまったおせんべいを使用しフードロス削減を目指した商品なんですって。
欠けてても味は一緒だしお手軽に食べられるサイズとお得な値段で色々試せるのが嬉しい♪美味しくて環境にも配慮した商品なんてイイじゃんね。老舗のお店でもこうした取り組みをして日々進化してるんだからすごいなー。
私だいぶ取り残されてるわ(-∀-`; )