今日の夕食時。
今年初の「からし漬け」登場![]()
(だいぶ食べちゃった
)
まったく料理をしない父が
唯一つくる一品。
切ったウリを塩漬けして、
全力でしぼって、
水で溶いた粉カラシに漬ける。
辛すぎる時は
水でしゃばしゃば洗ってから
食べたりします。
つくるたびに辛さが違うので、
まずは洗って食べて
様子を見るんですけど![]()
(写真後方のコップね)
もともとは四国に住んでいた
父方の祖母がつくっていたもの
その祖母が亡くなり、
昨年、父が突然
「からし漬けをつくる」と。
お盆で四国に帰省した父が
料理上手なお兄さん
(私の伯父)につくり方を習い
家で出してくれるように
なったのです。
これさえあれば
ご飯3杯はいける![]()
っていうぐらい、美味しい![]()
おばあちゃんの味には
まだまだ追いつかないけどね。
ウリってなかなか売ってなくて
お店で見かけるとほぼ買い占め![]()
今年は何回
「おふくろの味」ならぬ
「おやじの味」を楽しめるかな![]()

