息子の趣味というかマイブームはお菓子作りです
学校の図書でも、借りてくるのはお菓子作りの本ばかり。
GW中も2つ作りました✨
ぶどうグミと米粉パン
グミは大成功!作るのも簡単だし、息子は大満足でした
米粉パンは難しい~💦
発酵がうまくいかなかったし、出来上がりは団子?みたいな、良くいえばモチモチ。悪くいえばベチャベチャ💦
息子は何口か食べて、「俺には合わない」といって食べないので私が一生懸命食べてます
なぜ息子がお菓子作りにハマったかというと、
「作るのが楽しい」以外に理由があります。
息子は体にいい「無添加」のお菓子が作りたいんです
いつも原材料のところを熱心にチェックする息子…。
化学調味料が入ってるものは嫌がるし、最近は血糖値まで気にし始めました(笑)
↑測ったことはないけど、「砂糖は血糖値が上がるからイヤ」とかです。
なので、我が家が砂糖の代わりに使うのはラカントです
天然の甘味料なのに、血糖値が上がらないしカロリーゼロです。
最近、癇癪が減ったのはラカントのお陰もあるのかも
お菓子作りって、砂糖の量にびびるけど、ラカントなら罪悪感ありません