皆さま、こんにちは
パン散歩担当の「コピ」がお送りするパン散歩第15弾です。
ハロウィンが終わると街中の装飾品は
一気にクリスマスへと模様替えしちゃうのですね。
先日、横浜元町へ行ったときには
すっかりクリスマスムードに早変わりしていました
何日か前まではハロウィン一色だったのは夢だったのかしら
さて今回はパン散歩⑪でもご紹介した「BLUFF BAKERY」さんです。
近くまで行ったので立ち寄ってみることにしました。
BLUFF BAKERY ⇒ http://www.bluffbakery.com/
今回購入したのは、黒くて丸いのがプンパニッケルチョコベーグル。
細長いのがハニーグレインライブレッド。
いちばん手前にあるのがアーモンドブリオッシュです。
「プンパニッケル」といえばライ麦100%のドイツパンのことですが、
ニューヨークでは「色の黒いパンのこと」と認識されているようです。
ニューヨークスタイルのドイツパン
…というのが、ちょっと気になったので調べてみました。
このパンがアメリカに渡り、ベーグルの形になったのですが、
その段階ではすでにライ麦は使われなくなっていて、
ライ麦パンの色とライ麦パンによく使われるキャラウェイという
スパイスだけが引き継がれたのだとか。
これがベーグルにおけるプンパニッケルの由来なんだそうです。
「BLUFF BAKERY」さんのプンパニッケルは
ライ麦全粒粉とモラセス、コーヒーとブラックココアの真っ黒いベーグルに
ビターチョコチップを加えています。
顎が痛くなるくらいの噛み応え。
アメリカを簡単に想像できそうな重量感。
ラスボス感さえ漂う、まさに本場流のベーグルだと思います。
それにしても、こちらの包装紙めちゃくちゃ可愛いぃ~
そしてBLUFF BAKERYの看板メニュー「キャロットケーキ」です
たっぷりの人参とオリーブオイルを使い焼き上げた生地に
クリームチーズのフロスティンを分厚く塗り、
アクセントにクルミをトッピングした№1商品です
かなりの高カロリーな感じはするのですが
人参の粒々がはっきりと見えるせいか罪悪感がすこし薄れます...
なお、こちらのケーキは量り売りなので
カロリーが気になる方は少量サイズをお勧めします。
だんだん肌寒くなってくると焼きたてのパンと温かい珈琲の
ベストマッチの組み合わせを求めたくなりますよね~
皆さんも美味しいパンを求めて、パン散歩してみませんか?