自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコぺぱんです
暑さ寒さも彼岸までと言われるように
朝晩涼しくなり秋風と虫の声が心地良いですね
さて今月の研究クラスは、市松模様のキューブパン
そしてヨーグルト仕込みパンです。
ミニサイズのキューブ型に白黒生地を4つ。
そして生地を8つ重ねて入れて焼くパンと
残り生地はブリオッシュ型に入れて
まん丸可愛いプチパンを作る予定でしたが…
私の計算ミスにより全部細かい分割になってしまいました...
皆さん、7gやら14gやらの小さな生地を
せっせと綺麗に丸めてくれましたのに…
あらら~? どうしましょう~?
と思いきや、研究好きの皆さん
ブリオッシュ型にもミニ生地を組み合わせ
ブラックチェリーとブラックチェリージャムを使い、
とっても可愛いお花に仕上げてくれました
ヨーグルト仕込みのパンも、この「まこぺぱん教室」で
すっかり御馴染みとなったカメちゃんに成形してくれましたね。
教室後のランチには珍しい羊羹パンとエッグタルトを頂きました
珍しいパンの詳細は、また次回のブログにて紹介しますね。
いつも珍しいものをありがとうございます
今日も楽しかったですねぇ~
みなさま、ご参加下さりありがとうございました