自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコです
今日は学生時代からの仲良し三人組クラスです。
シャンピニオンとシチューパンを焼きました
シャンピニオンとはフランス語でキノコのことを言います。
キノコの形状に似ているために、この名前がつきました。
シャンピニオンはハード系の生地ですが
大きさを変えるだけで、いろんな表情を見せてくれる味わい深いパンなのです。
生地の一部を取り分けて、小さい生地は麺棒で伸します。
大きい生地(A)は丸め直し、伸した小さな生地(B)を蓋のように上にのせます。
(A)と(B)を重ね、人差し指で押し込む事で結合させます。
せっせせっせと本体と笠を分割し、丸め、重ね、、、、
単純作業もお喋りしてる間に、あっという間に出来ちゃいます。
普通サイズは人差し指で押し込めるのですが
小さなサイズは、さすがに人差し指では無理でしたね
それにしても、こんな可愛いパンを考えた方は本当に素晴らしいですね。
可愛すぎて、パン作りより写真撮影に熱が入っちゃいましたね
いかがでしょうか?このショット
まるで大トトロ中トトロ
小トトロ
みたいです。
シチューパンはシャンピニオンの中身をくりぬいてシチューを入れます。
パンを器にしてシチューを盛りつけてるので、見た目にも豪華ですね。
ご参加いただきまして、ありがとうございました