自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコです
本日も爽やかな朝でございます
さて今月は、ドイツ風パンキッシュ
そして胡桃とオレンジピールのカンパーニュです
パン作りが初めてというママさんがいらっしゃるので
捏ねやすいようにちょっぴり仕込み水を少なめで準備致しました
楽しくお喋りしながら捏ねていると、あっという間に生地が出来ます
パンキッシュは、全ての材料を入れて捏ねるので簡単に出来ます。
アパレイユも生クリームの代わりにヨーグルト使用にするとヘルシーですよ
カンパーニュは、ミニ角型シンペルで
お団子みたいにくっつけたり、5分割で丸型に入れて
お花のようにしてみたり、好きな形を選んで作ってみました。
型への粉振りもクープも綺麗に出来て良かったです
生徒さんの自宅のお庭に咲いている可憐なお花を頂きました
そして熱海から、これまたお庭の夏みかんを頂きました
なんと、1キロ分も
マーマーレードを作りましたので
次回レッスンに試食いたしましょう
ご参加いただきまして、ありがとうございました