自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコです
本日はパン散歩第6弾です。
旅の楽しみのひとつは「食べること」ですよね。
生徒のHさんは旅先で「ご当地パン」を購入するということをしているそうです。
先日、岡山を旅したHさんが訪れたパン屋さんをご紹介します。
メディアに取り上げられることも多く
最近「ご当地パン」がちょっとしたブームになっていますよね。
※こちらはHさんの愛読書。
岡山にはキムラヤというパン屋さんがあるそうですが
キムラヤと言っても、あのキムラヤではありません。
http://www.okayama-kimuraya.co.jp/
その岡山のキムラヤで有名なのが「バナナクリームロール」です。
宿泊先ホテルの朝食にも並んでいたご当地パンです。
ほかにはどんな種類のパンがあるのか気になるところなので
街中のお店へ繰り出してみたそうです。
しかし残念ながら、ほとんどの商品は売り切れ。
とりあえず残っていたものを購入したそうです。
本当に欲しかったのは「たくあんサラダロール」でしたが
ネーミングが似ている「高菜サラダロール」を購入しました。
高菜のピリっとする辛さと塩気。
そこにマヨネーズのマイルドがマッチしているのが高ポイント!とのこと。
そして買う予定はなかったけれど
普通のロールパンサイズ1.5倍の大きさに惹かれて購入した「ドイツコッペ」
※なぜドイツなんでしょうか?
それにしても、ご当地パンはネーミングが面白いですね。
旅先でゲットしたいご当地パンは、こちらをご参考にしてみてください。
https://icotto.jp/presses/2586
長年地元の方に愛されるのには理由があります。
ズバリ!美味しいということですよね。
みなさんもご当地ならではの美味しいパンを探してみませんか?