自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコです
本日はパン散歩第3弾です。
生徒さんHさんからのパン情報で
池袋にあるデギルメン・ベーカリー(DEGIRMEN)のご紹介です。
日本人には、あまり馴染みがありませんが
ここはトルコパンのお店です。
Hさんの御好意で今回トルコパンを初めて食べましたが
ゴマの風味が利いていて、私たち日本人の口にも合うと思いました。
やわらかめで素朴な感じのものが多く
シミット、ポアチャ、アチュマがスタンダードのようです。
ちなみにベーグルっぽい穴あきタイプのものがシミット。
楕円形のものがポアチャ。丸いパンがアチュマです。
お店のスタッフさんに聞いたところ
シミットはプレッツェル風との事でしたが、ドイツのプレッツェルとは大違い。
甘味があり、胡麻がいいアクセントになっており、香ばしいのです。
みなさんも機会があれば
日本ではめずらしいトルコのパンを
ぜひ味わってみてくださいね。