自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコです
とうとう連休が始まりましたが
皆さんはどうお過ごしでしょうか。
パン作りをはじめたキッカケとして
やはり「美味しいパンが食べたい」というのがあります。
そんなパン好きとしてはパン屋さん巡りが欠かせませんよね。
惣菜パンからハード系パンまで
いろんな街の、いろんなパン屋さんを知ることも大事。
そんな思いは生徒さんも同じで
美味しいパン屋さん情報があれば交換しています。
このブログでも生徒さんが見つけた情報を
共有したいと思います。
まず第1回目はハワイが好きということもあり
ハワイのものを紹介します。
今春オープンした横浜のMARIN&WALKの施設内にある、
ハワイ・ホノルルの人気ベーカリーショップ
「KAMEHAMEHA BAKERY」のポイ・グレーズトです。
紫色は、マラサダ “ポイ・グレーズド”。
ピンク色は、ストロベリードナッツです。
ポイとはタロイモを潰して水を加えてペースト状にしたもののことで
加熱すると紫色になるのだそうです。
色味がとても鮮やかですね。
食べてみるとモチモチ感があり、むっちりしています。
砂糖の甘さではない甘味、
これはタロイモの自然な甘みなのかな?
ただ砂糖のコーティング(グレーズド)がやや強めなので
くどい甘さが苦手な方には好まれないかも、という感想をいただきました。
皆さんも美味しいパンを求めて、パン散歩してみませんか?