苺ジャム作り | モダンローズ

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わたしらしく生きること。
日々穏やかに…。

市販のジャムは甘すぎるのでずっと手作りしています。

去年の春から季節によって、

甘夏、苺、完熟梅、ブルーベリー、いちじく、柿、柚子、リンゴ、レモン…

色々作りました。

基本的に糖分は40%にしています。

が、煮詰めていると甘くなったりするので、

もう少し減らしたい。

でも日持ちが心配ですよね~

 

今日は小粒の苺で。

 

苺ジャム

 

苺はいつも粒をそのまま煮て、

コンフィチュールにするのが定番です。

お菓子作りに使えるので。

でも今日はトースト用に刻んで煮ました。

今季4回作った柚子ジャムはもう終わり。

これからは苺ですね~いちご