今日の朝活。
ウォーキングで買った出始めのいちじく。
まだ固くて甘味が少ないのでジャムにしてみました。
中サイズの無花果5個でこの量。
お砂糖は40% レモン汁を適当に。
風味付けに煮上がってからキルシュを少し入れました。
味見をしていないので食べるのがドキドキです~
梅ジャムが思いのほか美味しかったので、
すっかりジャム作りにはまっています。
市販の物に比べて糖分を減らせるのが何より嬉しいんです。
そんなジャム作りをしていて欲しいと思って買った物。
シリコン製のトングとヘラ
特にトングは持っていたのがナイロン製で、
煮沸消毒した瓶を引き上げる時にすべって熱湯がはねる(泣)
シリコン製、良いです!
やっぱり道具って大事ですね。