八百屋に立ち寄った時目に入った「千葉産 筒菜」
女将さんに、筒菜ってほうれん草みたいなものですか?と聞くも、あんまり分からないのよね〜
お客さんの話だとおひたしで食べてるらしいよ〜
と教えてくれた。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
珍しい野菜だと食べてみたい!と思い購入![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
何か分からないまま、早速おひたしを作ってみた。
食べる前にやっぱり調べてみた。
どうやら空芯菜の仲間らしい。
ヒルガオ科サツマイモ属の葉野菜で、標準和名は「ヨウサイ」とあった。
色んな名前があって筒菜、ヨウサイ、エンサイ、空心菜等。
空芯菜と言うからには中が空洞?と思ったらちゃんと空洞だった![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
当たり前か![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
私の好みはニンニク炒めかなぁ。
一個知識が増えたね。
もうすぐ始まるお買い物マラソン。
在宅ワークで休憩を取り忘れるのでデザートを買ってみよう。
狙ってるのは鹿野屋の一口アイス。
8種類100粒 4,280円が
今なら100名限定の50%クーポンでゲットして2,140円出来きそう。
買い過ぎないように、そして無駄な出費しない様にしなければ。