去年初めてつけた梅干しは、とにかく塩味がが強くて。しょっぱかった…ゲッソリ


一部をカツオ梅とはちみつ漬けにしてもまだ残っている…パン食が多いのもあるけど…

今年は減塩して5%の梅干し漬けに挑戦デレデレ

【材料】
南高梅 1kg
塩 50g
ホワイトリカー 15cc


梅は梅酒用のと合わせて2キロ購入。



先に洗って、ヘタを楊枝で取り除き、一個ずつキッチンペーパで水気を吹き上げる。

この作業を夜中に始めるところが、いかんのよね…かつおさんがいたら、絶対注意されている…滝汗




ザルに入れて、天日干し。しかし最近の曇天と雨予報の為、部屋の中で朱色に熟くす。

今日はこれをやっと漬けれた。


しばらく冷蔵庫で保存して、水が出てくるのを待つ。やがて、去年出来た赤紫蘇酢を葉とともに酢漬けして土用の日をめどにして、
天日干しへ。


美味しい梅干しができますように…ウインク