前回のハーフムーンベイ記事からの続きです。
ハーフムーンベイは、
湾岸なだけあって、シーフードのお店がたくさんあります!
その中でも特に人気のお店
Sam's Chowder House
いつも混んでいるらしくこの日も待ちました。
が、
扉すぐに受付があり、名前を言えばトランシーバーのような機械を渡されて、
順番が来たら教えてくれます
私はハロウィンに近い週末の12:30というドピークに行きましたが、
待ち時間は15分ほどでした!
店内は、この写真の3倍くらいです。とても広い!
テラス席もあって、海を眺めながらシーフードが食べられます♪
・Baked Oyster Rockefeller 14.95ドル
牡蠣のほうれん草グラタン♡
海のミルクにチーズは合いますねぇ〜♡
・Raw Bar Medley 14.95ドル
エビ・牡蠣・生クラムの盛り合わせ〜〜〜
牡蠣、味が濃くって美味しかった〜♡
エビも甘い!
生クラムのほんのり磯の香りも大好き!
貝って最高だなぁ・・・♡
・Cioppino 29.95ドル
チョッピーノという、サンフランシスコの海鮮シチュー。
ブイヤベースのことです☆
ムール貝にあさり・カニ・エビ・白身魚…と、見るからに魚介たっぷり。
繊細な上品なブイヤベースというより、
ダイレクトに魚介の味がガツンと届く豪快な味!
粗めにカットされた玉ねぎやパプリカも入っていて、その野菜たちにも魚介の味が染みていて、とっても美味しかったです。
ほのかに香るガーリックの旨み・パセリの苦味も最高です。
締めにライスを注文(+3ドル)し、
ブイヤベースの汁を余すことなく楽しめて大満足
ちなみに、アメリカでは、残ったものは持ち帰る文化があって、
どこのお店も大抵「持ち帰り用の箱:to go box」 があります。
びっくりしたことに、隣の席の方は、
このブイヤベースの汁を持って帰っていました!!!
確かに、この汁を残すのは勿体なくて、
私たちはライスを頼んで全て食べきりましたが、
そういったこともできるんですね。
すぐ家に帰るならそれもアリ。今度やってみて家でしっかり火を通してリゾットにして食べたらもっと美味しいだろうな〜