クッキーづくり


こんばんはにっこり


ブロ友さん←勝手にすみません

におすすめされ


早速ひーちゃんとクッキングやりましたよだれ


今回作ったのは

クッキーとお煎餅よだれ



でも

私、


お菓子作りは苦手です。爆笑



というかクッキーが失敗の連続、、、


敗因は何だったのか???


いろいろ調べたけど


とりあえず


バターの代わりに

ココナッツオイル使うからかな?


という結論になりまして。


ココナッツオイルに同量で置き換えはダメらしいのです。


でもね

ココナッツオイルで作ってるレシピもありまして

その通りにやったけど

やっぱり失敗気味でした赤ちゃん泣きガーン




難しいことは

初心者にはわからんーーーー爆笑爆笑爆笑



ってことで

ココナッツオイルももったいないし、

今回はナタネ油使いましたニコニコ




クッキー生地薄くしすぎましたが驚き



そして

型抜きやる気ゼロのひーちゃんでした煽り



 

↓こんな感じに焼けましたにっこり


ビスケットみたいな

あっさりとした出来映え。


でも

カリカリ系が好きなひーちゃんは

気に入ったようですニコニコよかったー







さて

お次は・・




​お煎餅づくり


ご飯から作るお煎餅、

つくりましたよ!


ひーちゃん

エプロンつけると

その気になってやってくれます♡


やっぱり食べるの好きだからかな?


工作お絵描きは

すっごい嫌がるんですけど


クッキングは

最近いい感じですにっこり


一緒に私が手を添えて、だけれど
ちゃんと
スプーンとかもってますにっこり


お煎餅もしっかり食べてましたスター
香ばしくて美味しかったです。

私はお煎餅食べて
歯の詰め物がとれました真顔真顔真顔
トホホ。

でもね
こんなことでもなければ
なかなか歯医者に行けない私なので
丁度よかったです!
しかも、取れた所虫歯になってたし。

虫歯になると取れるって聞いたことがありますけど
ホントだったのね。





最近、お菓子作りに目覚めた私目


蒸しパンとか

↑これは弟君用と私のおやつ。



ノンシュガーのチョコチップから作るチョコレートとか

りんごケーキとか

パウンドケーキとか

作りましたニコニコ


時間ないのに

そんなことだけは出来るのねって

ツッコミが来そうだけど昇天


だって

食べたい欲が〜〜〜〜知らんぷり 



チョコレートとりんごケーキは

パパにも好評でした飛び出すハート





料理もそんなに得意じゃないけど

(レシピ見てじゃないとなかなか作れません)


最近

簡単アレンジ料理も少し思いつくようにニコニコ


たとえば
最近作ったのが

もやしとほうれん草のおひたし

もやし、ほうれん草を茹でてよく水を切り、
塩で下味をつける。
鰹節、胡麻、ポン酢醤油、醤油で和えたら美味しくできました!



​ツナコーンとブロッコリー×ケールマヨネーズ和え

ブロッコリー×ケールの掛け合わせた野菜、

初めて買ってみましたよだれ

なんて名前だっけ?袋捨ててしまってわからないタラー

茎ブロッコリーみたいな感じなのかなぁ?と思って、どうやって食べるか迷いましたが・・・

茎は薄く、葉っぱは細かめに切って炒めて塩をまぶす。

ツナとコーンをマヨネーズで和えてそこに投入して完成!

ブロッコリーでも合いそうなお味でした◉



​切干大根のサラダ

戻した切干大根を
細く切ったオランダインゲン(絹さやみたいなの)と人参とで炒める。
そこに、ちりめん雑魚を投入して炒め、みりん、しお、ごま油で味付けして完成!

これ、基本はどれもクックパッドのレシピを参考にして材料変えたり茹でる→炒めるに変えたりしただけのものです!


そして美味しかったにっこり自画自賛笑


簡単に美味しくできてうれしかったのと
どれもお弁当にも良さそうだなぁってことで

メモに書き留めました!



さぁて。

小麦粉も
ホットケーキミックスも
全部使い果たして
(いつも小麦粉余らせて捨てるパターン多いけどお菓子作ったらあっという間になくなりますね!)
今何も作れないのでもやもや無気力ダッシュ

生協で頼んでるのが来るのを待ちますニコニコ
どんだけオヤツばかり食べたいんや


ひーちゃんにまた手伝ってもらおうかな指差し