クッキーづくり
こんばんは
ブロ友さん←勝手にすみません
におすすめされ
早速ひーちゃんとクッキングやりました
今回作ったのは
クッキーとお煎餅
でも
私、
お菓子作りは苦手です。
というかクッキーが失敗の連続、、、
敗因は何だったのか???
いろいろ調べたけど
とりあえず
バターの代わりに
ココナッツオイル使うからかな?
という結論になりまして。
ココナッツオイルに同量で置き換えはダメらしいのです。
でもね
ココナッツオイルで作ってるレシピもありまして
その通りにやったけど
やっぱり失敗気味でした
難しいことは
初心者にはわからんーーーー
ってことで
ココナッツオイルももったいないし、
今回はナタネ油使いました
クッキー生地薄くしすぎましたが
そして
型抜きやる気ゼロのひーちゃんでした
↓こんな感じに焼けました
あっさりとした出来映え。
でも
カリカリ系が好きなひーちゃんは
気に入ったようですよかったー
さて
お次は・・
お煎餅づくり
ご飯から作るお煎餅、
つくりましたよ!
ひーちゃん
エプロンつけると
その気になってやってくれます♡
やっぱり食べるの好きだからかな?
工作お絵描きは
すっごい嫌がるんですけど
クッキングは
最近いい感じです
最近、お菓子作りに目覚めた私
蒸しパンとか
↑これは弟君用と私のおやつ。
ノンシュガーのチョコチップから作るチョコレートとか
りんごケーキとか
パウンドケーキとか
作りました
そんなことだけは出来るのねって
ツッコミが来そうだけど
だって
食べたい欲が〜〜〜〜
チョコレートとりんごケーキは
パパにも好評でした
料理もそんなに得意じゃないけど
(レシピ見てじゃないとなかなか作れません)
最近
簡単アレンジ料理も少し思いつくように
もやしとほうれん草のおひたし
ツナコーンとブロッコリー×ケールマヨネーズ和え
ブロッコリー×ケールの掛け合わせた野菜、
初めて買ってみました
なんて名前だっけ?袋捨ててしまってわからない
茎ブロッコリーみたいな感じなのかなぁ?と思って、どうやって食べるか迷いましたが・・・ツナとコーンをマヨネーズで和えてそこに投入して完成!
ブロッコリーでも合いそうなお味でした◉
切干大根のサラダ
戻した切干大根をこれ、基本はどれもクックパッドのレシピを参考にして材料変えたり茹でる→炒めるに変えたりしただけのものです!