虎魚煮付け
冬瓜 赤南京 占地 絹鞘 木の芽
羽田別荘 料理長 池田和生
オコゼは背鰭に毒のある棘があるので
注意が必要
鱗はなく皮は厚くしっかりとし骨は軟らかい
身は全く癖がなくやや柔らかい
皮、あら等からとても美味しい出汁が取れる
虎魚は鬼虎魚のことで
「おこ」とは顔が笑えるくらい醜いこと
「ぜ」は魚名語尾
つまり「鬼のように醜い魚」の意味
虎魚の干物を山の神への供物にする
風習があったことからヤマノカミ(山の神)
と呼ばれる
山の神は女神では不器量なうえ嫉妬深い
醜いオコゼの顔を見ると安心して静まるとか
「山の神にオコゼ」は古くは御伽草子
(おとぎぞうし:室町時代から江戸初期
にかけて作られた短編物語の総称で
一寸法師、浦島太郎など)にでてくる
冬瓜(トウガン)はその名前からすると
冬のものと思われるが早いものだと
梅雨を過ぎたころから市場に顔を出す
摂氏10度前後の温度で貯蔵すると
翌年の3月頃まで保存できるので
「冬瓜」でも嘘ではない