皆様こんにちは
たまに作る甘酒
こちらも自分の記録としつつシェアです
私の甘酒作りは、5年位前からかな?
白米や酵素玄米をお粥にし炊飯器で白米麹を使って作っていました。
甘酒からパンを作ったり
最近は発酵ブームもあるのでは甘酒も家庭で作れる事も認知度が上がり
飲む点滴として栄養価に注目されていますね
今までは 、コチラのみやたこうじを使っていました。
最近知り合いになった山形の無農薬での農家さんより白米麹と玄米麹を取り寄せて
白米と玄米の違いを比べてみようと
まずは白米と白米麹から。
お粥と麹を混ぜて炊飯器で保温。
数時間に出来上がり
みやたこうじさんのものより甘さが
控えめな印象です。
この違いは
仕込んでいる季節や温度、時間からかな?
今回は米粉で甘酒パンケーキを作りました
シンプルな甘さが最高
甘酒の利用法として。
塩麹も甘酒もお肉や魚に漬け込むと
酵素が柔らかく甘み成分を出してくれて
とても美味しくなりますね
罪悪感なく楽しめる発酵&ロースイーツ
これから色々挑戦していきます
いつもありがとうございます
みゆき
waioliについて
現在サロン業務は全てお休み頂いております
4月から再開を予定しています!
活動の再開、イベント出店など決まりましたら
こちらのブログからお知らせさせて頂きます
本当の美しさはココロもカラダもタマシイも、
芯にあるもの内からだと思っています
ロミロミ&ホットストーン、そして癒し、美、食についても発信、活動して参ります
これからも、お付き合いくださいませ