皆様、台風はいかがでしたか? 被害に遭われた方などいらっしゃったでしょうか? どうかそんなことがありませんように
ここ愛知県豊田市もかなりの雨風でしたが、我が家はなんとか無事に過ごすことができました。
今回のパン修行はイーストのパンの単発講座です。「ほうじ茶」です。ほうじ茶を使ったスイーツ… 間違いないおいしさですよね さらに栗です。ああ~、秋ですねえ…
まずは…
栗のほうじ茶ブレッドです。こちらは中力粉、ブラウンシュガー、ショートニングで、仕込水がほうじ茶です。そしてフィリングが栗の甘露煮ですよ 両端を細めにしたコッペ型です。クープもしっかり入れて焼成です。
場所にもよりますが、栗もたっぷり。ほうじ茶のいい香りがするパンです。
さらに…
ほうじ茶クリームパンです。
こちらも中力粉です。仕込水に卵を加え、油脂がバターのリッチな生地です。フィリングはほうじ茶を煮だしたものを加えたカスタードクリームと、かのこ豆大納言です。
フィリングを包み込んだ生地をマフィン型に入れて焼きます。表面にもほうじ茶クリームを絞っています。
ほうじ茶クリーム… うまし
今回も大変おいしくいただきました
さてさて… うちから徒歩3分…ぐらいのところにローソンができてしまったのですが…
ヤバいよね… わざわざは行かないにしても、出かけた帰りに寄っちゃうよね コンビニってお宝倉庫のようですよね。
しっかり体重管理しろや …と、ちょこらちゃんが言ったとか言わないとか…
今日から始まった朝ドラ、これも危険です。あんなにおいしそうなラーメンを見せられては…
今年も、天高くひとmix肥ゆる秋がきそうな気配…
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
もしよろしかったら↓クリックして下さいませ