はい、また、ねっ 作ってきてしまったのです、ケーキを。 体のことをグチグチ言いながらも、パンを焼いたり、ケーキを作ったりすることが楽しくてしかたがない私です。
今日はチーズケーキ 自己流で何度も焼いているケーキなのですが、だからこそ習ってみたかったのです。やっぱり…習ってよかった 自己流もおいしかったのですが、今日習ったことで、よりおいしく作れそうです
チーズケーキ2種なのですが、生地は同じ物です。焼き方がちがう2種です。
生地にはクリームチーズ、砂糖、薄力粉、卵、レモン汁、レモンの皮の擦りおろし、生クリーム、そして水切りしたヨーグルトが入っています。ヨーグルトは入れたことがなかったのでびっくりでした。
まずは「焼きチーズケーキ」
底の部分にはサブレ生地が敷いてあります。型からはみ出すほど膨らみますが、冷めるとちょっと縮みます。
そしてもう一種は「湯煎焼きチーズケーキ」 ジェノワーズ(スポンジ生地)を底に敷いたデコ型に生地を流し入れ、湯煎にしてオーブンに入れ、じっくり時間をかけて焼き上げます。
とってもなめらかな焼き上がり。湯煎なのでしっとりしています。
うちにあったアプリコットジャムを裏ごししてのっけました。アプリコットジャム好きなんです 好きなんですが…量をまた間違えてしまいました… もったいないので全部のせるのです
同じ生地でも焼き方を変えることでちがった食感を楽しめますよ。
こんなになめらかにできるなんて本当に感激しました 今日もたいへんおいしくいただきました
天然酵母パンを習いたくて通い始めたお教室ですが、ケーキももっと習いたい 私のパン修行、この先どうなって行くのでしょうか…
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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