ちょっと早いですよね、シュトーレンは(笑) いや、いいんです。教室の「2014プレクリスマス企画」なのです。今のうちに作って練習しておいて本番に備えます
今年のシュトーレンはタイトル通り「スペシャルなシュトーレン」です。どのへんがスペシャルかと言うと…
まずは混ぜ込む具材がたっぷり。ブルーベリー、ドライミックスフルーツ、イチジク、レモンカット、アーモンド、マカダミアナッツ、たっぷりです。
さらに仕込水としてドライミックスフルーツで起こした酵母のエキスを使います。香りがとってもよくなります
その他の材料は中力粉、アーモンドプードル、シュトーレンスパイス、レモンの皮の擦りおろし、三温糖、スキムミルク、バターです。そしてイーストを使っています。
シュトーレンですから、仕上げにはやはりた~~~~っぷりのバターをぬりぃ~の、グラニュー糖ふりぃ~の、パウダーシュガーふりぃ~のします。
2~3日熟成させて食べますよ。今日は先生が試食用を作っておいて下さったのでいただきました。
上がスペシャルなシュトーレン、下は天然酵母セミナーのパンを試食させていただきました おいしいです。フルーツエキスが効いています。
あさってあたりが食べごろかな、楽しみ
去年はドレスデンシュトーレンを作りました。こちらはスパイスがもっとたくさん入っていて日持ちもします。
その時の記事はこちら→☆
今日はさらに同じフルーツエキスを使って…
こちらは強力粉と、スムレラという中力粉の全粒粉をミックスして作っています。フルーツエキスの香りがとってもよくて本当においしいパンです。
夕べは百味ビーンズでひどい目に遭いましたが、今日はとってもおいしいパンがいただけたので幸せでした(笑)
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます