そうです、ハロウィンです。私はハロウィン派です
ハロウィンと言えばやっぱりかぼちゃ アメリカのオレンジ色の大きな大きなかぼちゃが懐かしいな… ジャックオーランタン、作りました。楽しかったなあ…
そんなわけで教室ではもちろんハロウィンの単発講座を数々開いて下さっています。いろんな事情でイーストのパンのハロウィンパンは11月に受けるのですが、天然酵母のハロウィンパンを受講してきましたよ
その名の通り、かぼちゃとゴマ、さらにチーズを練り込んだパンです。さくらんぼで起こしたとかち野酵母で作りました。
生地にはたっぷりの黒ゴマ、ライ麦粉もちょっぴり配合。フィリングは加熱したかぼちゃをマッシュして卵を混ぜたものと、角切りにしたプロセスチーズ。
広げた生地にフィリングを塗り、くるくる巻いて、半分に切ってネジネジして、型に入れてパルメザンチーズもふって焼きました。フィリングが均等になるようにこうします。この説明でおわかりいただけるわけないのはわかっていますが、本当にこんな感じなんです…
さらにポテロン フランス語で「かぼちゃ」です。そのままです(笑)こちらもとかち野酵母で作りました。
こちらは生地にもかぼちゃの皮の部分を練り込んでいます。身のほうはフィリングにします。生地にもフィリングにもココナッツミルクパウダーを練り込んでいます。風味がよくなります。
大きなプリン型にフィリングを包んで丸めた生地を6個入れて焼きます。
かぼちゃって…おいしいですよね~~~
またまたおいしくいただきました
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