今日のパン修行はさくらんぼPartⅡの1回目でした。さくらんぼというのはさくらんぼから起こした「とかち野酵母」という天然酵母を使ってパンを作るコースです。とかち野酵母は甘~~いいい香りがしますよ。
今日作ったのは…
丸いほうはこのあとちょっと手を加えます。コッペ型のほうはプチノア、小さなクルミという意味です。
強力粉に全体の10%の全粒粉を加えました。丸いほうとプチノアは同じ生地ですが、プチノアのほうは20%の割合のクルミを砕いて加えます。
そして、蒸気注入をして焼き上げます。蒸気注入というのはオーブンに石を敷き詰めた天板を入れて300℃に熱し、そこに生地を並べた天板を入れ… 石にお湯をジュっとかけてブワ~~~~と蒸気を起こして焼き上げるのです。そうすると表面がパリっと焼きあがります
フランスパンなどもこうやって焼きます。
…で、丸いほうのパンは…
パン・ド・グラタンです。チキンと椎茸と玉ねぎの入ったグラタンを作って中に詰めました。グラタンは少し濃いめの味付けのほうがおいしいです。くり抜いた中味は小さく角切りにして上にのせ、クルトンのようにしてあります。
本日も…おいしかったです
今日はブロ友のさくらママさんちのビーグルさくらちゃん、ヒメちゃん、アイちゃんが、なんと テレビ出演されました。みんなあまりにかわいくてお利口さんで感動しました
うちのちょこらちゃんも…かわいいです親バカですが(笑)
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