今日のパン修行は… 天然酵母パンのベーシックコース3回目チーズパン&スイートロールです。
丸いのがチーズパン、クレッセント型がスイートロールです。手前のが私の作品です
生地は同じ物です。教室のオリジナル酵母で作った生地です。砂糖がやや多め、、仕込み水に牛乳を加えているややリッチな生地です。
天然酵母なので発酵時間が長いです。ゆっくり発酵させておいしくするのです
チーズパンはプロセスチーズの5ミリ角切りを包みこんでいます。トッピングは粉チーズです。
スイートロールはクレッセント型にしてアーモンドスライスとグラニュー糖をトッピングしました。
天然酵母なのでどちらもしっかりした歯ごたえと、独特のいい香りです
教室では長~~い発酵時間の間に手ごねでもう一度生地を作りました。手ごねはやや50肩の私にはちょっときつい そして家に持ち帰り、好きなように作ります。私はE先生のご意見通り、チョコチップを包んだ物と、ブラックペッパーをふったクリームチーズを包んだ物にしました。
チョクチップが多すぎて、クレッセント型にならなかったあ、トッピングはウォールナッツです。
でも味には自信があるので、明日はこれをお弁当にします
これからどんどん難しくなっていくであろう天然酵母パンベーシックコース、これからも楽しみたいと思います
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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