続きまして~今日はパン修行でした。
アドバンスの3回目は「デニッシュペストリー」です。
生地はクロワッサンの時と同じで、のびのよい中力粉を使い、シートバターを折り込んでいきます。生地をのばしてたたんで冷やす→のばしてたたんで冷やす→……繰り返します。
でき上がった生地の端っこを切り落とし(層が見えるように)、6等分にして…
まずはチョコレートデニッシュ カスタードクリームとタブレット型のチョコレートを包んで、表面にはスライスアーモンド。焼きあがったらパウダーシュガーをふります。
ウインナーデニッシュ 生地に粒マスタードを塗ってウィンナーを包み込みます。フランスパンのエピのように切り込みを入れてずらしていきます。パルメザンチーズをふって焼き上げます。
カマンベールデニッシュ 生地を型に敷き込み、ピケをして、ハムとカマンベールチーズを入れ、胡椒をふって焼きます。焼きあがったらオリーブをのせます。
コックスコームデニッシュ フィリング(アーモンドプードル、グラニュー糖、卵を練り合わせた物)を包み込み、切り込みを入れて切り口をひねります。切り込みの付け根にプルーンを置いて、グラニュー糖をふって焼きます。
ピーカンナッツデニッシュ 生地を型に敷き込み焼き上げてから、クリームチーズとグラニュー糖と刻んだピーカンナッツを混ぜ合わせたクリームを盛ります。トッピングのピーカンナッツをのせ、アプリコティ(アピリコットジャムに水を少々加え、煮詰めた物)を塗ります。
ラ・フランスデニッシュ 生地の四隅を折り、カスタードクリムをこんもり絞り、缶詰のラ・フランスの角切りをトッピングして焼きます。アプリコティを塗り、ミントの葉を飾ります。
ひとつの生地でこんなにいろいろ作れます きっとほかにもいろいろいろいろ…作れますね。
今日もあたふたしてしまいました 次回もがんばります なんと次回はあさってです
長くなりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございます
もしよろしかったら↓クリックして下さいませ