続きまして~今日はパン修行でした。

アドバンスの3回目は「デニッシュペストリー」キラキラ☆です。



生地はクロワッサンの時と同じで、のびのよい中力粉を使い、シートバターを折り込んでいきます。生地をのばしてたたんで冷やす→のばしてたたんで冷やす→……繰り返します。


でき上がった生地の端っこを切り落とし(層が見えるように)、6等分にして…ニコニコ




まずはチョコレートデニッシュキラキラ☆ カスタードクリームとタブレット型のチョコレートを包んで、表面にはスライスアーモンド。焼きあがったらパウダーシュガーをふります。




ウインナーデニッシュキラキラ☆ 生地に粒マスタードを塗ってウィンナーを包み込みます。フランスパンのエピのように切り込みを入れてずらしていきます。パルメザンチーズをふって焼き上げます。




カマンベールデニッシュキラキラ☆ 生地を型に敷き込み、ピケをして、ハムとカマンベールチーズを入れ、胡椒をふって焼きます。焼きあがったらオリーブをのせます。




コックスコームデニッシュキラキラ☆ フィリング(アーモンドプードル、グラニュー糖、卵を練り合わせた物)を包み込み、切り込みを入れて切り口をひねります。切り込みの付け根にプルーンを置いて、グラニュー糖をふって焼きます。




ピーカンナッツデニッシュキラキラ☆ 生地を型に敷き込み焼き上げてから、クリームチーズとグラニュー糖と刻んだピーカンナッツを混ぜ合わせたクリームを盛ります。トッピングのピーカンナッツをのせ、アプリコティ(アピリコットジャムに水を少々加え、煮詰めた物)を塗ります。




ラ・フランスデニッシュキラキラ☆ 生地の四隅を折り、カスタードクリムをこんもり絞り、缶詰のラ・フランスの角切りをトッピングして焼きます。アプリコティを塗り、ミントの葉を飾ります。


ひとつの生地でこんなにいろいろ作れますわーい! きっとほかにもいろいろいろいろ…作れますね。


今日もあたふたしてしまいましたあせる 次回もがんばりますがんばる なんと次回はあさってです!!


長くなりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございますぺこり


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