昨日の12日はパン修行番外編でした。
今回の授業は、実は先月受けるはずだったのですが… その日は朝から雪が降ってしまい、延期になってしまっていました。長女がなんだかとっても食べたがっておりまして…
昨日ついに教えていただいてきましたよ バレンタインの「和菓子」です。
まずはご覧いただきましょう。
そうなんです、羊羹なんです。
まずチョコのほうは小豆あん+チョコレート、抹茶のほうは白あん+ホワイトチョコ+抹茶、それにくず粉、生クリーム、上白糖、牛乳、薄力粉を全部混ぜ合わせ、20分蒸します。
蒸しあがったら切り分け、それぞれココアと抹茶+和三盆をまぶして出来上がり
ハートのエースのほうは、まずは白あん入りのジェノワース(スポンジ)を焼き、焼き面をていねいにうす~~~くはがし、ハートに型抜きします。
そして抜いた部分にカシスあんで作った羊羹を流し固めます。
さらに溶かしたチョコを塗って貼り合わせ、出来上がりです
カシスあんの酸味がなんとも言えず、くせになる味でした。
次回はパン修行に戻ります。
そしてここ数日サボリ気味のお弁当
ついでに載せちゃいます
いつかのお弁当です。
・青海苔入り玉子焼き
・豚キムチ
・ひじき煮物
・海老グラタン(冷食)
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