究極の節約「キッチン菜園」 簡単、特別な道具も不要 | 決戦、外国為替市場

究極の節約「キッチン菜園」 簡単、特別な道具も不要

 ■捨ててしまう部分から再収穫も

 家庭菜園の人気が高まる一方、「広い庭もベランダもないから」とあきらめている人も少なくないのでは? そんな人におすすめなのがキッチン菜園。室内で簡単にできて特別な道具も不要。しかも、野菜の根元や芯など、普段は捨ててしまう部分から、再収穫できる究極の“節約菜園”ともいえそうだ。(榊聡美)


 ≪今日から始められる≫

 「本来は捨ててしまうものを再利用するので経済的なのはもちろん、室内なので水やりなどの手入れがしやすく、虫がつきにくい。キッチン菜園はいいことずくめです」

 自宅のキッチンカウンターで野菜を育てるベターホーム協会の料理教室講師、新保千春さんはこう話す。

 同協会は、初心者向けの栽培方法を「今日から育てる キッチン菜園読本」にまとめた。この中で注目なのが、種も特別な道具もいらず、残り野菜から根や葉を育てて収穫する方法だ。

 最も手軽にできるのが、根付きで売られている野菜。カイワレやトウミョウ、三ツ葉は、根が付いたスポンジを捨てずに、水につけておくと芽や葉が出てきて10日~2週間で、もう一度収穫できる。

 「水の量が多すぎたり、取り換えなかったりすると腐ってしまうので注意して」と、新保さんはアドバイスする。

==========

これ、すごくないですか?
読んでちょっと感動しました。
自分も最近はやっぱり、節約モードなんで、是非マネてみたいです。
FXもそうだけど、何でもやってみないとね。