京都で老松さんのコーナーを覗くと

夏柑糖が出てました

書いてるとおり、和歌山でも細々と作っていますが

産地である和歌山でも手に入らない貴重な夏橙

実は和歌山でも甘夏の流行で、昭和に全部切り倒す予定でした

最後に八朔と合わせてジュースにして売り切る予定でしたが

これが予想外に大ヒット

伐採計画は中止

少しだけ生産される事になりました

皮の綺麗な夏橙は老松さんや一部の料理店に回され

残りをジュースに加工していますが

ジュースするにも生産量が少なく

毎年売り切れています

 

老松さんの様なツテの無いお菓子屋さんは

河内晩柑やオレンジを使っています

まぁ好みでしょうが

デザートとして加工する柑橘類は

甘さより香りや酸味、苦みが勝負

仙太郎さんが河内晩柑を選んだのもそこかと思います