【材料】(約5~6食分)
薄力粉:約1合
牛乳:2L
バター:大さじ3
サラダオイル:大さじ1
塩、胡椒:適量
玉ねぎ:小4個
チキンコンソメ:2~3個
むきえび、マカロニ:適量
マッシュルーム:75g×2缶
とろけるチーズ、パン粉:適量
1.玉ねぎ1個をみじん切りにする
2.フライパンにバターを敷き、小麦粉を玉ねぎと一緒に炒める
3.牛乳を加え少しずつ延ばす
4.チキンコンソメ、塩、胡椒で味付け
5.牛乳を全量使いほどよい固さになったら鍋へ逃がす
6.マッシュルームとむきえびを水切りしマカロニを茹でる
7.玉ねぎ、マッシュルーム、むきえびをフライパンで炒める
8.玉ねぎが柔らかくなったら塩、胡椒で軽く下味を付ける
9.(8)と茹で上がったマカロニを(5)に混ぜる
10.耐熱皿に(9)のソース、その上からチーズ、
またソースの順で層を作る
11.パン粉を薄く敷き、チーズを重ならないようまばらに並べる
12.中央にバターを1片乗せてトースターで焼き目を付ける
(5)の段階では若干塩気がきついように思えたが
完成品では若干薄味に思えたり。難しいもんですな。
明日はこれに作り置きのミートソース が乗るので
ホワイトソースはちょっと薄いぐらいで丁度いいのかもしれん。
