バカミントン(仮題)-photo_20090307-001

【材料】(約5~6食分)

薄力粉:約1合

牛乳:2L

バター:大さじ3

サラダオイル:大さじ1

塩、胡椒:適量

玉ねぎ:小4個

チキンコンソメ:2~3個

むきえび、マカロニ:適量

マッシュルーム:75g×2缶

とろけるチーズ、パン粉:適量


1.玉ねぎ1個をみじん切りにする

2.フライパンにバターを敷き、小麦粉を玉ねぎと一緒に炒める

3.牛乳を加え少しずつ延ばす

4.チキンコンソメ、塩、胡椒で味付け

5.牛乳を全量使いほどよい固さになったら鍋へ逃がす

6.マッシュルームとむきえびを水切りしマカロニを茹でる

7.玉ねぎ、マッシュルーム、むきえびをフライパンで炒める

8.玉ねぎが柔らかくなったら塩、胡椒で軽く下味を付ける

9.(8)と茹で上がったマカロニを(5)に混ぜる

10.耐熱皿に(9)のソース、その上からチーズ、

  またソースの順で層を作る

11.パン粉を薄く敷き、チーズを重ならないようまばらに並べる

12.中央にバターを1片乗せてトースターで焼き目を付ける


(5)の段階では若干塩気がきついように思えたが

完成品では若干薄味に思えたり。難しいもんですな。

明日はこれに作り置きのミートソース が乗るので

ホワイトソースはちょっと薄いぐらいで丁度いいのかもしれん。