バカミントン(仮題)-photo_20090224-001

【材料】(約3食分)
・鶏もも肉:2枚
・長ねぎ:2本強
・サラダオイル:小さじ1

・醤油:大さじ3
・水:大さじ4
・酒、みりん、砂糖:大さじ1
・いり胡麻:適量
・板海苔:1/2枚


1.鶏肉を一口大に切り、サラダオイルを敷いたフライパンに
  皮の面を下にして並べて焼く
2.皮の面にうっすら焼き目が付いたら塩、胡椒で軽く味付けし、
  一口大に切った長ねぎを投入し中火でよく炒める
  (焼き目をしっかり付けるためあまりかき混ぜない)
3.具材に焼き目が付いたら水、酒、砂糖、みりん、醤油を加え、
  たれにとろみが付くまでよく絡める
4.丼に乗せていり胡麻ときざみ海苔を飾り、好みで一味唐辛子


少ーし味が薄かったかもしれん。

たれはもう少し煮詰めても良かったかなぁ。

最初から水を大さじ3にしておくのも手か。