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そろそろ作り方を忘れそうなので、今日はエビピラフに。
今回も果敢にバターを使っていく。


今回使うむきえびはやや大ぶりで背わたが目立つ。
それはもう食欲に影響するほどなので、
楊枝を使って一尾一尾背わたを取ってやることにした。
なかなか食欲の削がれる作業だ。って結果は同じじゃん。


ミックスベジタブルも相変わらず大ぶりで固いので、
普段は凍ったまま炊き上がりに投入して蒸すところを、
今回はしっかり炒めてから米と一緒に炊き込んだ。
ここまで痛め付けてもまったく潰れない。
大したタフガイだぜお前ってヤツぁよお。


米の固さも塩加減も丁度よく、なかなかの出来だった。
しかし久々に作ったためか、手際は相当悪くなっている。
パセリのみじん切りなんて炊飯中にできる作業だろ。
なんでそれを最初にやろうとするかね。
まずは米を洗ってザルに揚げる。よう憶えとけ。