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「ピックアップ注目!!」
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繊維(10)
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食物繊維は胃腸に留まり、腸内環境を整えるなど、私達の健康を支える上で欠かせない成分の一つです。
また特定の繊維質には、血糖値を下げ、便秘の解消しダイエットを促進してくれるモノも存在します。
Academy of Nutrition and Dieteticsは、1,000キロカロリーにつき、14グラム相当の繊維質を摂取することを推奨しています。これを一日の総摂取量に換算した場合、女性24グラム、男性なら一日に38グラムの食物繊維が必要だと言うことになります。
しかしながら、アメリカ人の約95%がこうした基準をクリアできていないとされます。統計では、アメリカ人の食物繊維の摂取量は一日に約16.2グラムで、これは推奨値を大きく下回っています。
そこで今回は、こうした基準を満たすためにも、日常に取り入れやすい高繊維質の食べ物をいくつか紹介したいと思います。
そもそも食物繊維って?
食物繊維とは、広義には体内で消化されない炭水化物の総称で、体内で吸収されエネルギーとして活用されない点では、あまり役に立たないと思われるかもしれません。