━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日の 「ピックアップ注目!!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バーリーグラス(大麦草)(8)
https://www.hfl8.com/product-category/%e3%83%90%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%b9%ef%bc%88%e5%a4%a7%e9%ba%a6%e8%8d%89%ef%bc%89/

オート麦、オートミール(49)
https://www.hfl8.com/product-category/%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%88%e9%ba%a6%e3%80%81%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%ab/

 

 

小麦と大麦は何千年も前から人類によって栽培されており、最も早く家畜化された植物の一つです。

今では、世界主要作物のうちの2つであり、食品や飲料の生産、動物の飼料として使用されています。

表面上は非常に似ている小麦と大麦ですが、処理方法や使用方法、栄養、健康への影響などの点で、いくつか大きな違いがあります。

 

この記事では、小麦と大麦の最も重要な違いについてお伝えしていきます。

 

 

歴史と特徴

 

小麦と大麦は約1万年前に中東で初めて家畜化され、それ以来、人間と家畜の食事の重要な一部となっています。

どちらもイネ科に属しており、イネ科の作物は他にイネ、サトウキビ、トウモロコシなどがあります。

 

穀粒はイネ科の植物の果実部分となります。これらの果実は植物の「トゲ」もしくは「頭」部分にあり、トウモロコシの穂のように縦にきれいに並んでいます。

 

ひとつひとつの穀粒は3つの層で構成されています。

 

一番内側の胚芽層は、栄養を豊富に含んだ核です。この外側にあるのが胚乳とよばれるもので、主に炭水化物とタンパク質を含み、胚芽層にエネルギーを供給する役目を持っています。外側の層はふすまと呼ばれるもので、食物繊維、ビタミンB群が豊富であり、微量ながらミネラルも含まれています。

 

どちらの穀物も家畜化以来、様々な品種や亜種として栽培されてきました。

最も一般的に栽培されている小麦の品種は、パン小麦です。その他にデュラム小麦、アインコーン、エンマー、スペルト小麦などがあります。

 

 

大麦には、二条大麦、六条大麦、はだか大麦と一般的に3つのタイプがあります。これらの3つのタイプは全てHordeum vulgareという学名で知られています。

まとめ

大麦と小麦は、最も早くから家畜化された作物の一つです。どちらもイネ科に属しており、穀粒はイネ科植物の果実部分であり、一つ一つの穀粒は内胚芽、胚乳、ふすまでの3層で構成されています。

 

https://www.hfl8.com/2021/03/24/%e5%a4%a7%e9%ba%a6%e3%81%a8%e5%b0%8f%e9%ba%a6%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%af%ef%bc%9f/