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オート麦、オートミール(49)
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小麦と大麦は何千年も前から人類によって栽培されており、最も早く家畜化された植物の一つです。
今では、世界主要作物のうちの2つであり、食品や飲料の生産、動物の飼料として使用されています。
表面上は非常に似ている小麦と大麦ですが、処理方法や使用方法、栄養、健康への影響などの点で、いくつか大きな違いがあります。
この記事では、小麦と大麦の最も重要な違いについてお伝えしていきます。
歴史と特徴
小麦と大麦は約1万年前に中東で初めて家畜化され、それ以来、人間と家畜の食事の重要な一部となっています。
どちらもイネ科に属しており、イネ科の作物は他にイネ、サトウキビ、トウモロコシなどがあります。
穀粒はイネ科の植物の果実部分となります。これらの果実は植物の「トゲ」もしくは「頭」部分にあり、トウモロコシの穂のように縦にきれいに並んでいます。
ひとつひとつの穀粒は3つの層で構成されています。
一番内側の胚芽層は、栄養を豊富に含んだ核です。この外側にあるのが胚乳とよばれるもので、主に炭水化物とタンパク質を含み、胚芽層にエネルギーを供給する役目を持っています。外側の層はふすまと呼ばれるもので、食物繊維、ビタミンB群が豊富であり、微量ながらミネラルも含まれています。
どちらの穀物も家畜化以来、様々な品種や亜種として栽培されてきました。
最も一般的に栽培されている小麦の品種は、パン小麦です。その他にデュラム小麦、アインコーン、エンマー、スペルト小麦などがあります。
大麦には、二条大麦、六条大麦、はだか大麦と一般的に3つのタイプがあります。これらの3つのタイプは全てHordeum vulgareという学名で知られています。
まとめ
大麦と小麦は、最も早くから家畜化された作物の一つです。どちらもイネ科に属しており、穀粒はイネ科植物の果実部分であり、一つ一つの穀粒は内胚芽、胚乳、ふすまでの3層で構成されています。