豆乳ヨーグルトを作るようになって
かれこれ2年になります。
最近は、玄米からではなくて麻炭パウダーから作っています。
(麻炭は沈殿するので、上のほうの白い部分をすくって種菌として繰り返し使っていくことで、だんだん白くなっていきます)
きっかけは、アトピーがある次女の腸内環境を良くするため。
そのままハチミツや黒蜜をかけても食べますが、豆乳マヨネーズにしてスティックにした野菜につけたり、生クリームと合わせて発酵バター、水分を切ってチーズのようになった豆乳ヨーグルトはチーズケーキにも使えるし、塩とガーリックパウダー、ブラックペッパーなどを入れてよく混ぜればまるでクリームチーズのディップ。
これをバゲットやクラッカーなどにつけて食べたり、ホエイ(豆乳ヨーグルトの水分。コーヒーフィルターなどを使って水分を切ります)は化粧水がわりに使うこともあります。
次女は毎晩お風呂で豆乳ヨーグルトパックをしています。
豆乳ヨーグルト
まだまだいろいろな使い方がありそう。