へたブログ


12/6 元ラーメン(650)+味玉(100)


♪おひるどきーおひるどきー


チャリを漕ぐこと25分。

先週のリベンジをしにやってきましたー。

時間は14時過ぎです♪


行列は無くスンナリ入店。

先客は8名程度。

ほとんどのお客さんがサーブ済み。


食券機で元ラーメン(醤油ラーメンです)を叩きました。

食券を渡して待つこと数分、

おっと随分と仕事が早いですね!

もうラーメンが来ちゃいましたー。



=豚骨醤油として=


■スープ全般


背脂が凄いス!

久しぶりにこんなたっぷりなチャッチャ系を見ました。

プカプカ浮かんでいる下には、かなり濃い色をした醤油が。

一口飲んでみると醤油のカツーン☆

としたインパクトがあって美味しいです。

「思っていたほど」は醤油も背脂も

主張する事が無いスープに感じましたよ。

これはトンコツや野菜から出汁が

しっかりと摂れている証拠ですねー。ただ

「思っていたほど」よりも

変わった醤油を使っているようで、独特のクセがあり、

これが後半になってくるとハナ付くように感じました。

もう少し薄口でも良さげですー。次回は薄めで行きますかー。


■麺全般


細縮れ麺。

茹で加減も丁度良く、

細い割に触感もマズマズです。

スープと良く絡むので美味しく食べられちゃいますね。

ただ、スープに味が負けている感も。


■具


見た目コッテリのラーメンにはネギが合いますねー。

チャーシューは5mmくらいにスライスされたもので、

柔らかく脂分も多めの美味しさアリ。

ご飯と合わせた「ぶためし(標章登録)」を

前面に出すくらいですので

お店自信の一品でしょう(私は及第点でしたが)。

シナチクやトッピングの味玉も及第点ですー。


■個人的総評


背脂チャッチャ系、

あまり好きではない部類でしたが、

ココは美味しかったです♪


後半スープが濃く感じる部分

がありましたのでそこは微妙ですが。


ツレの塩ラーメンは醤油と比べてクセも無く

最後まで美味しい逸品でしたね。


今度は薄めか塩ラーメンで行きたいですねー。

しかしチャリだとちょっと遠いなぁ…