皆さま、こにゃにゃちわ〜♫
先日、スーパーへ買い出しに行ったら
紅芋とか安納芋とか栗とかの文字が
パッケージに書かれたアイスやお菓子が
増えていて秋を感じながら心の中が
ホクホクウハウハしたくるあんです♡
でもね〜
もう年齢的に食べる量や質や
調理法は考えないと代謝が悪いから
一度カラダについた肉を落とすのは大変!
んで、前々から興味があったけど
これまたなかなか手が出せなかった
調理器具を思い切って購入しました。
それが…
直径18㎝の蒸篭2段&鍋のセットを購入。
初めての蒸篭料理は冷蔵庫にあった野菜や
ソーセージを詰め詰めして蒸してみたら
まぁ〜〜美味しい‼️
なんて美味しいのぉ〜♡
特にソーセージとトウモロコシが激ウマ‼️
調理も鍋にお湯が沸いたら具材を詰めた
蒸篭を乗せて15分〜30分(具材による)
放置ですよ!!
その間、くるあんったら
ウクレレを爪弾くという余裕♪( ´θ`)
毛玉もモフれますよ〜(●´ω`●)
こちらはキャベツ、もやし、人参、ネギ
敷き詰めた上に鶏胸肉を乗せて蒸しました。
サッパリとゆずポンでいただきました。
クッキングペーパーを敷くので基本的には
蒸篭は汚れないので使用後は水洗い。
しっかりと乾かせばOK!←ココが大事!!
蒸篭を調理する鍋に卵を入れて
湯を沸かせば同時にゆで卵も出来ちゃう♫
扱い方が難しいんじゃないかと
思い込んでいたけど全然そんな事はなく
とっても楽チンでとっても美味しいです。
野菜がタップリ食べれて油も使わず
とってもヘルシー美味しー蒸篭料理。
そして蓋を開ける時のワクワク感♫
蒸篭LIFEは楽しいです。
おすすめで〜す\(^o^)/